Сеть, сервера, АРМ пользователей нужно защищать от угроз. Наибольшую угрозу в отношении потери данных представляет сам пользователь. Это прежде всего его ошибки. Наш опыт говорит о том, что если возникает запрос на восстановление из архивной копии базы 1С или документа Excel, то в 90% случаев, это вызвано тем, что пользователь сам что-то сделал в программе и понял, что совершил ошибку. И лучший способ решить проблему, это вернуться к предыдущей архивной копии (версии).
Иногда, ошибку замечают сразу, иногда на следующий день, а иногда спустя месяц-два. Вот тут и необходим план резервного копирования. С разной глубиной – база 1С база сохраняется в архиве ежедневно с глубиной 2 недели, раз в месяц делается архив с глубиной хранения 2 года.
Внедрение и поддержание политики паролей и списков управления доступом в совокупности с политикой разрешённых программ позволяет избавиться от угроз вирусов и шифровальшиков, надёжно защитить доступ извне к локальной сети предприятия. Надёжно разграничить доступ к информации внутри.
К сожалению, массово недооценены системы контроля за сотрудниками – системы, которые позволяют увидеть, занимался ли работник работой, или просиживал рабочий день (или значительную его часть) в интернете. И, конечно же, это даёт возможность выявить «мошеннические» схемы внутри компании, нелояльных сотрудников, работающих на конкурентов. Руководитель предприятия может оценить нужен ли его компании такой инструмент. При штате работающих за компьютерами 20 и более человек такие системы контроля сотрудников как StaffCop, Стахановец могут быть очень необходимы.
Мы также внедряем чиповые и биометрические СКУД. Вместе с карточкой или отпечатком пальца можно использовать видеофиксацию отмечания прихода и ухода с работы. Про видеонаблюдение подробнее на специальной странице.